Courses et formations
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Semaine hivernale, Preda-Bergun
10 mars 2025
Murtels da Fallo
Philippe-Patrice-Pierick-Frédy, embarquons pour notre déplacement du Jura aux Grisons. Nous retrouvons notre guide Fredy Tscherrig et prenons notre logis pour la semaine à l'hôtel Preda-Kulm 1789 m.
Le temps de s'équiper rando et nous partons pour notre première sortie. Le départ se fait en légère descente jusqu'à Naz 1746 m. Les conditions de neige sont un peu inquiétante en raison du foehn, nous mettons les peaux et par un joli sentier à travers les mélèzes nous grimpons jusqu'au sortir de la forêt par le val Tschitta et voyons que le sommet projeté manque un peu d'eneigement. Nous décidons de nous contenté d'un semblant de sommet 2500 m pas loin de notre but et après la poignée de main on enlève nos peaux pour la descente sportive, en premier dans une neige bien molle et par le sentier bien raide et étroit où pour certain même les buissons s'approche de trop près, on rejoint Naz pour remettre les peaux pour une petite remontée jusqu'à l'hôtel.
Une belle sortie de mise en jambe.
11 mars 2025
Piz Murtel Trigd 2850m
Nous nous sommes préparés pour une aventure glaciale sur le Piz Murtel Trigd, la montagne qui devrait nous faire frissonner de plaisir (ou de froid) ! Démarrage à Preda Kulm (altitude 1789m), équipés de skis et d’une bonne dose de courage. Suivant la route enneigée du col de l’Albula en direction de Lai da Palpuegna (lac éponyme, 1918m), où des farfadets malicieux nous accueillent parmi un chaos de rochers.
Nous descendons ensuite vers l’Ovel Alv (rivière) en évitant les avalanches de boules de neige et les bonhommes de neige jaloux de notre audace. Après une pause pour déguster un schlouk de thé, nous attaquons les pentes enneigées tel un yéti en pleine forme. Nous grimpons jusqu’au creux du petit lac gelé (2170m) où les flocons dansent au rythme de notre progression.
Ensuite c’est l’ascension vers le sommet en pentes raides (30-35°) à 2519m. Une petite vallée vers le sud-ouest nous amène au sommet qui nous offre une vue époustouflante sur un paysage enneigé à perte de vue avec des chamois en habits d’hiver nous félicitant pour notre exploit glacial.
Très belle descente dans une neige poudreuse puis relativement facile jusqu’au point de départ.
Course AD- , +1070m, les seniors ont mis 4 heures pour réaliser cette très jolie course.
12 mars 2025
Igl Compass
C’est sereinement à skis que nous partons derrière l’hôtel sur le sentier qui même au Val Zavretta, mais aie après quelques centaines de mètres vu le manque de neige il faut porter les skis sur 300m de dénivelé jusqu’à la sortie de la forêt. La neige est très molle, et la météo pas bonne non plus, on s’est déjà que la descente ne sera pas terrible dans le bas.
Nous continuons de monter et arrivé vers l’Alp Zavretta nous poursuivons une longue combe jusqu’à Fuorcla Zavretta, ensuite suivre la crête jusqu’au sommet, mais par manque de neige la dernière demi- heure se fait à pied.
La descente commence par une magnifique pente dans une neige poudreuse, ensuite la combe et aussi bonne à skier, mais comme décris avant à partir de 2200m c’est une neige molle jusque en bas.
13 mars 2025
Cho dal Buoch
Départ par la route du col comme le 2ème jour jusqu'au plateau Salamun où on bifurque sur la gauche en direction du sommet du jour. Les premières heures se font sous une petite neige et un temps bien couvert. Depuis le plateau on remonte une belle crête qui serpente agrèablement entre les derniers arbres et le temps se remet gentiement et le soleil revient. La petite neige du matin à donner une belle couche de poudreuse de 20 cm. L'itinèraire est fantastique sans aucune traces de passage ou présence humaine. Du sommet 2673 m la descente est au début dans le vent et bien brumeuse, mais bien vite comme à la montée le temps de s'abriter dans une congère provoquée par un gros rocher et manger notre sandwich, le soleil revient on poursuit notre descente par un couloir repérer à la montée. 40 cm de poudreuse, une pente vierge à 35-40° et chacun se fait un plaisir délirant et même que c'est tellement grandoise qu'on choisit de remonter au départ du couloir pour en profiter encore un bon coup. Le reste de la descente reste très bonne en slalomant entre les arbres a la Wendi holdener selon certain.
